Pavlova, mon amour


Sans doute ma recette coup de cœur de Noël : la pavlova : ce dessert à base de meringue, chantilly et fruits frais tout droit venu d'Australie. Aussitôt essayée, aussitôt adoptée.

 

En plus de la simplicité et de l'originalité de cette recette, elle était parfaite pour l'entre-deux fêtes, entre la bûche de Noël et la galette des rois.

 

Alors puisque certains me l'on demandé ici ou là, voici la recette réalisée avec Thermomix :

 

 

Pour la meringue :

  • 4 blancs d’œufs
  • 230 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café bombée de Maïzena
  • 1 c. à soupe rase de vinaigre blanc

Pour la chantilly : 300 g crème fraîche liquide à 30%, une cuillère à soupe de sucre vanillé maison

 

Fruits frais au choix : ici mangue, litchi et kiwi avec,  pour ceux qui aiment une pointe de noix de coco!

 

Réaliser la meringue

 

Mettre le sucre dans le bol et le mixer 5 secondes à la vitesse 10. Réserver. 

Mettre le fouet dans le bol et y ajouter les blancs d’œufs avec une pincée de sel. Fouetter environ 2 min /vit.3. Ajouter ensuite par l'orifice du couvercle le sucre réservé (en petite quantité). Mixer 1 min/vit 3 avant d'ajouter la Maïzena ainsi que le vinaigre. Lorsque ces derniers ingrédients sont ajoutés mixer 2 min/vit 3 puis déposer la meringue sur du papier sulfurisé.

 

La mettre dans une douille et en faire un disque de 26 cm

 

Faire cuire au four à pendant 130° pendant 2h.

 

Laisser refroidir dans le four

 

Réaliser la chantilly selon votre habitude : il s'agit en fait d'une crème fouettée, je n'ajoute pas de sucre, la meringue est déjà suffisamment sucrée.

 

La déposer sur la meringue et ajouter des fruits frais découpés.

 

Régalez vos invités!

 

 

Mon p'tit truc en plus

 

L'été, testez le mélange des fruits rouges du jardin fraîchement cueillis et à peine passés sous un filet d'eau.

 

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