Tartelette façon millionnaire


Ce dessert, c'est le bon compromis pour faire plaisir aux petits gourmands comme aux grands qui surveillent leur ligne. Cette tarte au chocolat caramel n'est pas sans rappeler les fameuses barres chocolatées "deux doigts coupe-faim".

 

Aux États-Unis, on l'appelle même le Shortbread millionnaire. J'avais d'ailleurs découvert cette douceur bien avant l'arrivée de Thermomix. Aujourd’hui, elle est souvent au menu de nos goûters-maison. Ce que les filles préfèrent : la pâte sablée au chocolat, mangée crue!

 

La recette :

Pâte sablée au chocolat

  • 250 g farine
  • 2 cuill soupe rase de cacao non sucré
  • 120 g sucre glace
  • 200 g beurre froid coupé en dés
  • 2 jaune d’œufs

 

Caramel

  • 400 g lait concentré sucré
  • 100 g beurre doux
  • 150 g sucre en poudre

 

Ganache chocolat

  • 90 g chocolat noir
  • 10 g beurre
  • 90 g crème fraîche liquide

 

Réaliser la pâte sablée : mettre farine+cacao+sucre lace+beurre : 10s/vit4

Ajouter les jaunes, insérer le fouet et mélanger 3s/vit 4.

Former une boule, l'envelopper et la mettre au frais pendant 1h.

Étaler dans un moule de 26 cm de diamètre et remettre au frais 1/2h.

Préchauffer votre four à 180°.

Piquer le fond de tarte, couvrir de papier cuisson et de pois chiches.

Enfourner à blanc 15 min à 180°. Laisser tiédir.

 

Réaliser le caramel (de la confiture de lait en fait selon moi) avec les ingrédients : lait concentré+beurre+sucre 30 min / Varoa/ Vit 3. Laisser tiédir.

Étaler le caramel sur le fond de tarte.

 

 

Faire la ganache : faire fondre chocolat + beurre+ crème 6 min/50°/vit4.

Étaler cette ganache sur la tarte, en lissant bien.

 

Laisser refroidir complètement avant de déguster.

 

 

Mon p'tit truc en plus :

 

Remplacez le chocolat noir par un mélange lait-praliné pour plus de douceur.

Servez ce dessert en cubes ou en petits bâtons pour un effet "Twix"!

 

Vous aimez? Envoyez-moi les photos de vos réalisations!

 

Emeline

 

 

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