Le plateau télé pour les copains


Le plateau TV, ça vous parle? Avec les enfants, il est presque devenu une institution le vendredi ou le samedi soir. Une sorte d'apéro dinatoire qui se solde souvent par un dessein animé qu'ils ont le droit de regarder jusqu'au bout, histoire de célébrer le week-end dignement.

 

J'ai gardé l'idée pour une soirée entre amis, le week-end dernier. L'idée étant de picorer sans vraiment passer à table. Je trouve cela très convivial. Bon, il faut passer un peu de temps en cuisine : j'ai réalisé pas moins d'une douzaine de plats, la plupart servi en verrines. Mais on n'a pas eu de place pour tout manger, vous pouvez donc diminuer les quantités. Au menu, je voulais me lancer dans des mini-burgers à l'Epoisses. Je les ai servi avec ces mini gratins à la grecque, c'était parfait! Et parmi les dessert - à côté du brownie cacahuètes façon snickers, dévoré avant que je n'aie eu le temps de l'immortaliser - un peu de légèreté avec cette mousse de poires et sa quenelle de caramel beurre salé.

 

LES RECETTES

 

Mini burgers à l'Epoisses

 

250 g de farine

10 g de levure

1 pincée de sel

1 oeuf

50 g d'eau

50 g de lait

20 g de sucre roux

40 g de beurre mou

50 g d'Epoisses

250 g de viande hachée

1 oignon rouge

Ketchup

Sel, poivre

1 jaune d'oeuf

Une poignée de graines de sésame

 

 

Réaliser les mini-burgers.

Mettre la faine, l'eau, le lait, la levure, le sucre et l'oeuf dans le Thermomix et pétrir 5'min.

Ajouter le beurre et le sel et pétrir de nouveau 5min.

Former une boule et la laisser gonfler une heure à l'abri des courants d'air.

A la fin de la première pousse, dégazer (chasser l'air) : former 12 boules (16 pour une version apéro dinatoire, les déposer sur une plaque et les laisser gonfler une heure.

Badigeonner de jaune d'oeuf battu, parsemer de sésame et enfourner 15-20 min à 210° en ayant pris soin de mettre un petit bol d'eau au fond de votre four.

 

Faites cuire vos steaks hachés et les tranches de lard et l'oignon tranché à la poêle. Assaisonner avec le sel et le poivre.

Une fois les burgers cuits, les sortir du four, les trancher.

Tartiner une face de ketchup puis poser un morceau de lard, les oignons, le steak et un morceau d'Epoisses. Servir sans tarder. 

 

 

Mini gratin à la grecque

 

200 g d'épaule d'agneau

1 gousse d'ail

50 g d'oignon

15 g d'huile d'olive

35 g de concentré de tomates

30 g d'eau

1/4 de cuillère à café de sel

1 pincée de poivre

1 pointe de couteau de cumin

1 pointe de couteau de piment d'Espelette

1 pointe de couteau de cinq épices

 

Compotée d'aubergines

250 g d'aubergines coupées en dés

15 g d'huile d'olive

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

 

Crumble

10 g de persil

25 g de beurre

50 g de farine

50 g de feta

 

Mettre l'agneau en morceau et hacher 10'/vit7. Réserver

Mettre l'ail et l'oignon et hacher 5'/vit5. 

Ajouter l'huile et faire risooler 4min30/Varoma/Vit1 sans le gobelet dosuer.

Ajouter l'agneau et faire revenir 4'min/varoma/sens inverse/vit1 sans gobelet.

Ajouter le concentré de tomate, l'eau et les épices et cuire 4min/varoma/sens inverse/vit cuillère

Déposer dans des verrines et réserver au chaud

 

Compotée d'aubergines

Mettre les aubergines dans le Thermomix et mixer 5'/vit5. 

Racler les paroi, ajouter l'huile d'olive, le sel et le poivre et compoter 5min/varoma/sens inverse/vit 1 sans gobelet.

Répartir la compotée sur l'agneau.

 

Crumble

Préchauffer le four à 200°.

Mettre le persil et hâcher 5'/vit7.

Mettre la farine, le beurre et mixer 25'/vit4.

Répartir les cubes de teta sur les verrines, ajouter le crumble et faire gratiner 8' au four.

 

 

Mousse de poires caramel beurre salé

 

2 feuilles de gélatine

40 g de jus de poires

3 belles poires

3 blancs do'eufs

120g de sucre glace (maison, hein?!!)

100 g de crème liquide entière très froide

6 cuillères de caramel beurre salé (Recette maison ici)

 

Faire tremper les feuilles de gélatine

Mettre le jus de poire dans le Thermomix et chauffer 5'/80)/vit1.

Ajouter la gélatine égouttée et mixer 15'/vit4.

Ajouter les poires coupées en dés et mixer 15'/vit5. Réserver et nettoyer le bol.

 

Insérer le fouet.

Fouetter les blancs 4min/70°/vit3 et verser petit à petit le sucre glace.

Faire refroidir la meringue en fouettant 4min/vit3.

Transvaser dans un récipient et nettoyer le bol.

 

Insérer le fouet. Mettre la crème liquide et fouetter 2-3 min /v vit 3 en surveillant la crème. 

Incorporer la mousse fouettée à la meringue et mélanger délicatement puis ajouter la purée de poire et ménager de nouveau.

Dresser les mousses en verrines et terminer par une quenelle de caramel beurre salé.

 

 

Mon p'tit trucs en plus!

Varier les plaisirs des burgers à l'infini avec une version cromesquis de poulet

 

 

 

 

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