Le leitmotiv du moment : faire manger davantage de légumes aux enfants. Et je trouve que la tarte salée est une très belle façon de leur faire découvrir de nouvelles saveurs, ou de masquer habilement certains goûts ou couleurs qui pourraient les décourager.
Cette tarte au saumon fumé permet de cacher le goût d'autres légumes comme le poireau ou l'aubergine, ces derniers contrebalançant à leur tour le côté fumé du saumon.
Avec un petit verre de sirop de menthe maison, réalisé avec les feuilles de menthe du jardin s'il vous plaît - Et là, je vous dis pas : trop la classe de faire son sirop avec le Thermomix ! - c'est parfait pour le repas du soir!
LA RECETTE
Une pâte brisée
100 g de gruyère
3 tranches de saumon fumé
1 poireau
1 aubergine
2 œufs
100 g de crème fraîche épaisse
20 g de beurre
Réaliser une pâte brisée et faites la cuire à blanc environ 15 min 180°.
Râper le gruyère 5'/vit10.
Transvaser.
Mettre le poireau et l'aubergine dans le bol et mixer 5'/vit 5. Racler avec la spatule, ajouter le beurre et faire cuire 15 min/100°/sens inverse/vit 1.
Ajouter crème et poivre et faire cuire 5 min 100°/sens inverse/vit1.
le poireau détaillé en morceaux, l'aubergine en petits morceaux, la crème fraîche, les oeufs, le poivre.
Faire cuire 30 min.
Mon p'tit truc en plus
Remplacer le gruyère par du gouda ou de la mimolette pour plus de couleurs
Emeline
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