Molly cake ganache Nutella

A quelques jours de célébrer un grand jour, l'anniversaire de mon petit Romy - 3 ans, je voulais tester un gâteau d'anniversaire : le molly cake (recette trouvée ici).

 

C'est une sorte de gâteau quatre quart, très simple, rapide à réaliser avec peu d'ingrédients, très moelleux et sans beurre ni huile. Je l'ai fourré avec une ganache au Nutella. Verdict : Très fondant, le gâteau se conserve bien pendant plusieurs jours. Et la ganache, mmmm....

Ma version anniversaire sera sans doute un peu plus légère avec une ganache mascarpone chocolat blanc et des framboises fraîches à l'intérieur!

 

 

LA RECETTE

 

Pour un gâteau de 15 m de diamètre

185 g de Farine

110 g d’œufs

185 g de sucre roux

185 g de crème fraîche à 0%

7 g de levure

 

Ganache au Nutella

300 g de Nutella

120 g de crème fraîche

30 g de beurre demi-sel

 

 

Pour la ganache

 

Faire bouillir la crème 10 min/100°/vit2

 

Ajouter le Nutella et élanger 5 min/vit2.

 

Incorporer le beurre et mélanger 2min/vit2.

 

laisser refroidir dans un saladier, filmer au contact et mettre au réfrigérateur.

 

Le molly cake

 

Préchauffez le four à 150°C.

 

Réaliser la crème fouettée avec le fouet 3 min / Vitesse 4, en montant progressivement la vitesse tout au long de la 1ère minute. Le crème et le bol doivent être très froids avant utilisation.

 

Réserver cette crème fouettée dans un saladier au réfrigérateur.

 

Nettoyez le bol, mettre les œufs, le sucre et le fouet. Mélangez 5 min / Vitesse 4 afin que le mélange double de volume et blanchisse.

 

Pendant ce temps là, chemisez votre moule.

 

Enlevez le fouet et ajoutez dans le bol la farine et la levure chimique (et le cacao si vous faites la version chocolat). Mélangez 2 min / Vitesse 4.

 

Versez votre appareil dans un saladier et ajoutez y, à l’aide d’une Maryse, un quart de votre crème fouettée.

 

Incorporez délicatement le reste de votre crème fouettée à votre appareil.

 

 Versez votre appareil dans votre moule chemisé, et enfournez 50 min.

 

Laisser refroidir avant de découper au centre pour y déposer la ganache.


Décorer avec des noisettes, des éclats de chocolat blanc ou des morceaux de biscuits caramel.

 

 

Alors, ça vous tente?