Le carrot cake de saison

Même ceux qui détestent les carottes y sont revenus : c'est vous dire le succès de ce carrot cake, composé comme son nom l'indique de ... carottes ! Ce gâteau sucré ravit les papilles des petits comme des grands et pour cause : on ne sent absolument pas le goût de ce légume sucré, qui rappelons-le, est l'un des premiers que les bébés dégustent en purée à l'heure des dents.

 

Au-delà du goût, ce que j'aime dans ce "must have" de saison, c'est sa texture (vous savez le fameux "patouillou") : gardez-le un à deux jours avant de le consommer, il n'en sera que meilleur! Évidemment, le glaçage au sucre termine judicieusement cet incontournable de l'automne! Vous êtes prêts à succomber?

 

LA RECETTE

 

130 g de sucre brun

12 cl d'huile de tournesol

4 œufs

2 cuillères à soupe de jus d'orange

Le zeste d'une orange

240 g de farine

2 cuillères à café de levure chimique

3 pincées de sel

2 cuillères à café de cannelle

4 pincées de noix de muscade râpée

4 pincées de cardamone en poudre (je n'en avais pas, j'ai râpé un peu de badiane)

4 pincées de poivre noir

240 g de carottes râpées

2 cuillères de raisins secs

1 poignée de noix

 

Pour le glaçage

200 g de sucre

1 blanc d’œuf

4 gouttes de jus de citron

 

Mélanger les ingrédients solides dans le bol du Thermomix : farine+levure+épices, sel et poivre 20'/vit4. Réserver.

 

Verser dans le bol le sucre, les œufs, l'huile le jus et le zeste d'orange dans le bol 30'/vit5. Ajouter le mélange réservé, les carottes râpées et mélanger 30'/vit5. Ajouter les noix et mélanger 30'/sens inverse/vit3.

 

Mettre dans un moule à cake et enfourner 40 min à 180°.

 

A la fin de la cuisson, préparer le glaçage : mettre le sucre dans le bol et mixer 20'/vit10. Ajouter le blanc d’œuf et le citron puis mélanger 10'/vit6.

 

Verser sur le cake refroidi. Décorer avec quelques noix.

 

 

Mon p'tit truc en plus

Pour une version plus "USA", réaliser un glaçage avec 100 g de beurre ramolli, 150 g de fromage à tartiner et 100 g de sucre glace.

Et pour les enfants, servir sur des pics à brochettes en petits cubes avec leurs animaux préférés dessus! Succès garanti!

 

 

Emeline, option super goûter!