Desserts et recettes sucrées

Brioche doudou

C'est sans doute l'une des recettes les plus connues des "thermomixers" : le pain au lait tressé, délicieux, inratable réalisé en 6 min : à la maison, je fais cette recette à peu près toutes les semaines ; elle rythme le petit-déjeuner depuis que le Thermomix est arrivé dans note cuisine. Évidemment les variantes sont nombreuses : souhaitant diminuer sucre et gluten, je l'ai adaptée avec de nouvelles farines, pour qu'elle soit encore plus digeste!

 

 

LA RECETTE

 

300 g de lait

300 g de farine type 55

100 g de farine de petit épeautre

150 g de farine de châtaigne

20 g  de levure fraîche

50 g de beurre

50 g de sucre

50 g de sucre perlé

1 cuillère à soupe de rhum

1,5 cuillère à café rase de sel

1 jaune d’œuf

 

Mettre tous les ingrédients dans le thermomix et pétrir 3 min.

 

Étaler la pâte sur un plan bien fariné (la farine sans gluten rend la pâte un peu plus collante)

 

La diviser en trois pâtons et réaliser des boudins d'environs 40 cm.

 

Badigeonner de jaune d’œuf puis de sucre perlé.

 

Enfourner dans un four à 60° pour 20 min pour monter à 180 ° et prolonger de 20 min.

 

 

Mon p'tit truc en plus

Le pain au lait est une excellente base pour réaliser un chinois aux pralines roses

 

-------- Recette à découvrir ici -------

 

 

Muesli maison

Le muesli fait partie de mes petits déjeuners "doudou". A base de flocons d'avoine, de seigle et de fruits secs, je l'aime pour son côté croquant et très équilibré. Aujourd'hui je vous propose une version plus gourmande : avec des pépites de chocolat, devinez quoi? Réalisées au Thermomix, elles aussi!

 

LA RECETTE

 

150 g de flocon d'avoine

150 g de flocon de seigle

70 g de miel

40 g d'huile de coco

50 g d'amandes

50 g de noisettes

50 g de noix de pécan

100 g de chocolat

 

Concasser le chocolat vitesse Turbo/1'. Réserver. Préchauffer le four à 160°.

 

Dans le bol, mettre les flocons, l'huile, le miel  et mixer 3min/50°/vit2.

 

Étaler sur une plaque de cuisson.

 

Sur une deuxième plaque, étaler les fruits secs. Enfourner pour 30 min. Attendre le complet refroidissement avant de concasser le muesli et de le mélanger aux fruits secs. Ajouter les pépites de chocolat et conserver dans un bocal.

 

 

Mon p'tit truc en plus

 

Ajouter des dattes, des abricots secs, des fruits secs au gré des saisons et déguster dans un yaourt maison ou du fromage blanc.

 

Et vous, votre recette doudou, c'est quoi?

 

Emeline, gourmande du matin

 

La tarte aux poires d'ici

L'automne regorge de fruits et légumes aux gouts bien marqués. J'adore consommer les pommes et les poires et les décliner sous toutes les formes : en compotes, en crumbles mais aussi en tartes.

 

J'avais envie depuis quelques temps d'une tarte aux poires : je guettais celles qui seraient suffisamment grosses et juteuses et qui pourraient convenir... J'ai trouvé mon bonheur au marché de Beaune, un samedi matin : les poires viennent d'un verger voisin m'a assuré le primeur. Du coup, j'ai eu envie de partir sur une version "healthy", avec une pâte sans gluten, peu de sucre.... Vous savez, j'ai déjà testé des recettes du même genre, notamment le fondant au chocolat ici!

J'espère que la recette vous plaira !

 

LA RECETTE

150 g farine de riz

100 g de farine de châtaigne

100 ml d'huile de tournesol

30 g d'eau

3 belles poires

300 g de lait d'amandes

100 g de poudre d'amandes

30 g de fécule de maïs

40 g de sucre complet

 

 

Mettre les farines, l'huile et l'eau dans le Thermomix et mixer 1min /vit.5

 

Étaler entre deux papiers cuisson et faire cuire 10 min à 180°.

 

Pendant ce temps, préparer l'appareil : mélanger la poudre d'amandes, le lait, le sucre et la fécule 30' /vit 4.

 

Découper les poires et les disposer sur la pâte. Verser l'appareil.

Ajouter quelques pistaches hachées et enfourner pour 30 min à 180°.

 

 

Mon p'tit truc en plus

 

La poire s'associe avec beaucoup d'ingrédients: remplacer les pistaches par des pépites de chocolat, des noix de pécan... Et pour les gourmands, accompagner d'une crème anglaise!

 

Régalez-vous !

Emeline

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Le carrot cake de saison

Même ceux qui détestent les carottes y sont revenus : c'est vous dire le succès de ce carrot cake, composé comme son nom l'indique de ... carottes ! Ce gâteau sucré ravit les papilles des petits comme des grands et pour cause : on ne sent absolument pas le goût de ce légume sucré, qui rappelons-le, est l'un des premiers que les bébés dégustent en purée à l'heure des dents.

 

Au-delà du goût, ce que j'aime dans ce "must have" de saison, c'est sa texture (vous savez le fameux "patouillou") : gardez-le un à deux jours avant de le consommer, il n'en sera que meilleur! Évidemment, le glaçage au sucre termine judicieusement cet incontournable de l'automne! Vous êtes prêts à succomber?

 

LA RECETTE

 

130 g de sucre brun

12 cl d'huile de tournesol

4 œufs

2 cuillères à soupe de jus d'orange

Le zeste d'une orange

240 g de farine

2 cuillères à café de levure chimique

3 pincées de sel

2 cuillères à café de cannelle

4 pincées de noix de muscade râpée

4 pincées de cardamone en poudre (je n'en avais pas, j'ai râpé un peu de badiane)

4 pincées de poivre noir

240 g de carottes râpées

2 cuillères de raisins secs

1 poignée de noix

 

Pour le glaçage

200 g de sucre

1 blanc d’œuf

4 gouttes de jus de citron

 

Mélanger les ingrédients solides dans le bol du Thermomix : farine+levure+épices, sel et poivre 20'/vit4. Réserver.

 

Verser dans le bol le sucre, les œufs, l'huile le jus et le zeste d'orange dans le bol 30'/vit5. Ajouter le mélange réservé, les carottes râpées et mélanger 30'/vit5. Ajouter les noix et mélanger 30'/sens inverse/vit3.

 

Mettre dans un moule à cake et enfourner 40 min à 180°.

 

A la fin de la cuisson, préparer le glaçage : mettre le sucre dans le bol et mixer 20'/vit10. Ajouter le blanc d’œuf et le citron puis mélanger 10'/vit6.

 

Verser sur le cake refroidi. Décorer avec quelques noix.

 

 

Mon p'tit truc en plus

Pour une version plus "USA", réaliser un glaçage avec 100 g de beurre ramolli, 150 g de fromage à tartiner et 100 g de sucre glace.

Et pour les enfants, servir sur des pics à brochettes en petits cubes avec leurs animaux préférés dessus! Succès garanti!

 

 

Emeline, option super goûter!

 

Gratin aux fruits d'automne

 

Ah, l'automne : la saison de la récolte, des légumes qui vont nous tenir chaud tout l'hiver... Et des fruits en abondance!  Je cherchais un dessert de saison, pas trop riche et dans lequel je pourrai utiliser une recette que je n'avais pas encore testée : le lait d'amandes maison (simplissime avec Thermomix, je vous en reparlerai si vous voulez...).

Je vois beaucoup de recettes vegan en ce moment et je voulais tester aussi un autre goût. Je suis donc partie sur la recette d'un gratin/clafoutis aux poires! Et comme il restait quelques figues....

J'adore le résultat : n'étant pas fan du côté granuleux de l'amande mais adorant le goôt, je m'y retrouve complètement avec ce lait. Et cette cannelle pour rehausser le tout, Mmmmm... Un vrai dessert aux parfum d'automne à partager dimanche en famille!

 

 

LA RECETTE

 

3 poires - 5 figues

100 g de sucre roux

1 cuillère à café de cannelle

3 œufs

 50 g de fécule de maïs

200 g de lait d'amande (maison !)

 

 

Préchauffer le four à 180°.

Couper les fruits. Les placer dans un plat.

 

Mettre sucre+cannelle dans le bol et mixer 10'/vit10. Verser le ménage sur les fruits et réserver.

 

Mettre les ingrédients dans le bol sauf les fruits et mixer 20'/vit4.

 

 

Verser sur les fruits et enfourner 30 min.

 

Servir chaud : avec une glace aux prunes ou à la cannelle!

 

 

Mon p'tit truc en plus

 

Remplacer les poires et figues par n'importe quels autres fruits de saison :

prunes, bananes, pommes, et ajouter quelques raisins secs.

 

Bon week-end les gourmands !

 

Maxi cookie trois chocolats

Avec ce temps d'automne, on en avait tous envie : les petits comme les grands : j'ai donc sorti MA recette de cookies, que je décline à l'infini : le préféré-du-monde-entier à la maison, c'est la version trois chocolats : noir, blanc et praliné : avec de grosses pépites maison pour qu'on puissent croquer dedans!

Et comme je les aime en version XXL et bien ronds, je les cuis dans de gros emporte-pièces! Ça vous tente? C'est parti!

 

 

LA RECETTE

 

2 œufs

300 g de farine

100 g de sucre roux

100 g de sucre blanc

150 g de beurre demi sel à température

Une cuillère à café de levure

Une cuillère à café d'extrait de vanille

Une pincée de sel

 

Verser les chocolats coupés en morceaux et mixer Turbo/2'. Recommencer l'opération en fonction de la taille des pépites désirée.

Réserver.

 

Mettre le reste des ingrédients dans le Thermomix et mixer 20'/vit 5. Ajouter les pépites et mélanger 30'/vit4/sens inverse.

Mettre au frais pendant 1 h.

 

Étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé à l'aide d'une cuillère à glace. Pour des cookies bien ronds, vous pouvez utiliser des emporte-pièces.

 

Enfourner à 200° pendant 10 min. Moi je les adore fondants au milieu!

 

 

 

Mon p'tit truc en plus

 

Variez les recettes à l'infini : fraises séchées-chocolat blanc, noix de pécan-caramel beurre salé pour nos préférés...

 

Et vous vos cookies, vous mettez quoi de dans?

 

 

Emeline, gourmande en chef

 

 

Molly cake ganache Nutella

A quelques jours de célébrer un grand jour, l'anniversaire de mon petit Romy - 3 ans, je voulais tester un gâteau d'anniversaire : le molly cake (recette trouvée ici).

 

C'est une sorte de gâteau quatre quart, très simple, rapide à réaliser avec peu d'ingrédients, très moelleux et sans beurre ni huile. Je l'ai fourré avec une ganache au Nutella. Verdict : Très fondant, le gâteau se conserve bien pendant plusieurs jours. Et la ganache, mmmm....

Ma version anniversaire sera sans doute un peu plus légère avec une ganache mascarpone chocolat blanc et des framboises fraîches à l'intérieur!

 

 

LA RECETTE

 

Pour un gâteau de 15 m de diamètre

185 g de Farine

110 g d’œufs

185 g de sucre roux

185 g de crème fraîche à 0%

7 g de levure

 

Ganache au Nutella

300 g de Nutella

120 g de crème fraîche

30 g de beurre demi-sel

 

 

Pour la ganache

 

Faire bouillir la crème 10 min/100°/vit2

 

Ajouter le Nutella et élanger 5 min/vit2.

 

Incorporer le beurre et mélanger 2min/vit2.

 

laisser refroidir dans un saladier, filmer au contact et mettre au réfrigérateur.

 

Le molly cake

 

Préchauffez le four à 150°C.

 

Réaliser la crème fouettée avec le fouet 3 min / Vitesse 4, en montant progressivement la vitesse tout au long de la 1ère minute. Le crème et le bol doivent être très froids avant utilisation.

 

Réserver cette crème fouettée dans un saladier au réfrigérateur.

 

Nettoyez le bol, mettre les œufs, le sucre et le fouet. Mélangez 5 min / Vitesse 4 afin que le mélange double de volume et blanchisse.

 

Pendant ce temps là, chemisez votre moule.

 

Enlevez le fouet et ajoutez dans le bol la farine et la levure chimique (et le cacao si vous faites la version chocolat). Mélangez 2 min / Vitesse 4.

 

Versez votre appareil dans un saladier et ajoutez y, à l’aide d’une Maryse, un quart de votre crème fouettée.

 

Incorporez délicatement le reste de votre crème fouettée à votre appareil.

 

 Versez votre appareil dans votre moule chemisé, et enfournez 50 min.

 

Laisser refroidir avant de découper au centre pour y déposer la ganache.


Décorer avec des noisettes, des éclats de chocolat blanc ou des morceaux de biscuits caramel.

 

 

Alors, ça vous tente?

Le clafoutis du soleil

De retour de vacances, je reviens par ici avec une recette qui donne envie de jouer les prolongations ; le clafoutis du soleil, réalisé avec les fruits gorgés de saveurs tout droit rapportés d'Espagne : des nectarines et des figues fraîches, l'un de mes péchés mignons!!!

 

Si comme moi,  en vacances, vous passez moins de temps en cuisine, le clafoutis est je trouve, l'une des recettes parfaites : aussi bien sucré que salé, vite fait, bien fait et le résultat est toujours bluffant! En plus, très peu d'ingrédients sont nécessaires et celui-ci ne contient ni beurre ni huile.

 

Pour cette fois, j'ai tenté la version nectarine, figues, amandes et caramel, pour un peu plus de gourmandise. Le recette est un mélange de recettes Thermomix : je suis dans une phase "désucrage", je diminue désormais systématiquement les doses de sucre, que ce soit dans les desserts ou même les yaourts (j’ai trouvé de belles alternatives, je vous en parlerais prochainement ici si cela vous dit...). J'ai ajouté des amandes entières et quelques brins de menthe une fois cuit : c'est vraiment délicieux!

 

 

LA RECETTE

 

3 œufs + 1 jaune d'oeuf

100 g de fécule de maïs

70 g de sucre roux

200 g de lait

100 g de sucre + 2 cuillères à soupe d'eau pour le caramel

700 g de nectarines (ou 500 g de nectarines + 200 g de figues fraîches)

Une poignée d'amandes entières

Quelques brins de menthe

 

 

 

Réaliser un caramel bond dans une casserole : mettre sucre + eau sur feu vif et attendre la coloration sans remuer.

Déposer le caramel liquide dans un plat à gratin.

 

Pendant ce temps, détailler des quartiers de nectarines et des tranches de figues.

Les déposer sur le caramel dans le plat.

 

Réaliser l'appareil : dans le bol de votre Thermomix, mettre la fécule de maïs, les oeufs, le sucre et le lait et mélanger 30'/vit5.

 

Déposer sur les fruits et enfourner dans un four chaud à 180° pendant 35-40 min.

 

Laisser refroidir, parsemer d'amandes entières, de brins de menthe et déguster!

 

 

Mon p'tit truc en plus

Laisser tiédir et servez avec une boule de glace  à la confiture de lait (maison , hein, ;)) Fondance totale ...

 

 

Emeline, de retour aux fourneaux ;)

 

Les gaufres qui se mangent sans fin !

Ce n'est pas la saison. Ce n'est pas la région non plus. Mais quand vous aurez goûté ces merveilles, vous comprendrez que peu importe la météo où le lieu géographique : ces gaufres sont comme celles que l'on croque à la foire : craquantes, moelleuses, remplies de perles de sucre...

 

Un remède contre la déprime ou la soirée qui s'annonce mal. Impossible d'y résister. C'est bien simple, à la maison, elles sont en passe de dépasser les sacro-saintes crêpes à la pâte à tartiner ! En ce qui me concerne, elles sont devenues l'une de mes madeleines de Proust, juste après la charlotte aux framboises de maman ;)

 

Évidemment, la recette est à faire avec son thermomix, mais vous pouvez comme toutes les autres essayer sans!

 

Attention, grosse addiction en vue!

 

LA RECETTE

 

20 g de levure de boulangère fraîche

200 g d'eau tiède.

400 g de farine

125 g de beurre fondu

25 g de sucre glace

2 œufs entiers

1/2 cuillère à café de sel

 

1 cuillère à soupe d'extrait de vanille 

 

120 gr de perles de sucre (sucre a chouquette ou brioche)

 

Dans le bol, émiettez la levure, ajouter l'eau et chauffer 2 min / 37° / vit 3.

 

Ajoutez tous les autres ingrédients sauf les perles de sucre et pétrir 3 min épi.

 

Laissez lever dans le thermomix pendant 2 heures,au bout de ce temps incorporer les perles de sucre délicatement à l'aide de la spatule.Laissez reposer à nouveau 30 minutes.

 

Huiler légèrement le gaufrier chaud et versez 2 belles cuillères à soupe de pâte pour chaque gaufre. Faire cuire 3 min. Saupoudrez de sucre glace. Dégustez sans attendre.

 

Mon p'tit truc en plus

DOUBLEZ la recette, sous peine d'être vraiment très très frustré!

Et réalisez un caramel au beurre salé pour aller avec... Ok, je sors... :)

 

Tiramisu du printemps

A défaut d'être pour l'instant bien installé dans le ciel, le printemps est bel et bien arrivé dans nos assiettes. Pour le fêter comme il se doit, je vous propose une association classique mais que je trouve personnellement délicieuse : la fraise avec la rhubarbe.

Je suis une fan de rhubarbe : la fraise lui apporte la douceur nécessaire pour atténuer l'acidité qui ne plaît pas forcément à tout le monde. J'ai testé l'ensemble dans un tiramisu avec des spéculos, faute de biscuits roses! Résultat : c'est frais, doux, délicieux : et même mon papa qui déteste la rhubarbe n'y a vu (presque) que du feu!

 

MA RECETTE 

(celle de Thermomix mais avcec des proportions adaptées)

250 g de mascarpone

 

2 œufs

 

100 g de sucre

 

200 g de fraises

 

150 g de rhubarbe

 

12 spéculos

 

1 feuille de gélatine

 

 

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide

 

Pendant ce temps, mettre 70 g de sucre, les fraises et la rhubarbe coupées en morceaux dans le bol et faire cuire  12min / 100°/vit  Spatule.

 

Ajouter la gélatine et mélanger 20'/vit4.

 

Réserver dans des verrines.

 

Dans le bol, mettre les jaunes d’œufs et le reste de sucre et mélanger 1min/vit3/

 

Ajouter la crème et le mascarpone et mélanger 30'/vit4. Réserver.

 

Nettoyer soigneusement le bol.

Insérer le fouet, mettre les blancs d’œufs et mélanger 4min/vit3,5. Enlever le fouet et mélanger délicatement les blancs à la préparation précédentes. 


Verser ce mélange sur la compote. Terminer par les biscuits émiettés et quelques morceaux de fraises.

 

Divin!

 

Mon p'tit truc en plus

Variez les biscuits : boudoirs roses, cookies, palets bretons, petit beurre... Maison, hein? ;)

Papa, je t'en refais quand tu veux!

 

Emeline, bec sucré

 

 

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Mousse de poire caramel beurre salé


Un peu de légèreté à l'approche de l'été? En ce moment, je mise tout sur les fruits et les légumes. De saison, de préférence, mais à la maison, j'ai une inconditionnelle des poires qui m'en réclame à tout va!

 

J'ai testé dernièrement cette recette que j'ai décliné en verrines pour des desserts qui changent de l'ordinaire mais aussi pour consommer les fruits d'une autre manière qu'en jus, en tarte ou en crumble. Une petite recette de mousse de poires aérienne, avec un peu de caramel beurre salé pour la touche gourmande, c'est ma recette du jour! Ça ferait un joli dessert à la carte d'un resto, non? ;)

 

LA RECETTE

 

2 feuilles de gélatine

40 g de jus de poires

3 belles poires

3 blancs d’œufs

120g de sucre glace (maison!)

100 g de crème liquide entière très froide

6 cuillères de caramel beurre salé (Recette maison ici)

 

Faire tremper les feuilles de gélatine

Mettre le jus de poire dans le Thermomix et chauffer 5'/80)/vit1.

Ajouter la gélatine égouttée et mixer 15'/vit4.

Ajouter les poires coupées en dés et mixer 15'/vit5. Réserver et nettoyer le bol.

 

Insérer le fouet.

Fouetter les blancs 4min/70°/vit3 et verser petit à petit le sucre glace.

Faire refroidir la meringue en fouettant 4min/vit3.

Transvaser dans un récipient et nettoyer le bol.

 

Insérer le fouet. Mettre la crème liquide et fouetter 2-3 min /v vit 3 en surveillant la crème. 

Incorporer la mousse fouettée à la meringue et mélanger délicatement puis ajouter la purée de poire et ménager de nouveau.

Dresser les mousses en verrines et terminer par une quenelle de caramel beurre salé.

 

Mon p'tit truc en plus

 

Mettez du croquant dans votre verrine pour apporter de la matière :

  ici avec des miettes de speculos, mais ça marche aussi avec une tuile au Carambar!

 

Emeline

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Pana cotta minute

Avec le retour des beaux jours, je suis un peu moins en cuisine. J'ai toujours plaisir à cuisiner mais il faut que ça aille vite! C'est pourquoi j'inaugure aujourd'hui une nouvelle rubrique du blog :  "Top chrono!" : vite fait, bien fait et fait maison, pour des recettes savoureuses qui prennent un rien de temps. 

 

Vous pouvez retrouver plein de recette hyper rapides ici !

 

L'un des must have de ma collection personnelle, c'est sans conteste la panacotta : déclinable à souhait, en version sucrée comme salée. Elle est mon dessert chouchou quand je n'ai pas le temps et que je souhaite terminer le repas sur une note un peu différente.

Elle peut être complétée d'un crémeux, comme ici aux Carambars, d'un coulis de fruits, jamais le même en fonction de la saison et même de fruits découpés et à peine sucré pour la sublimer.

J'aime la décliner à l'heure de l'apéro, comme ici avec du foie gras. 

 

La recette que je vous propose aujourd'hui est à la vanille : toute simple et faite en 10 min chrono!

 

LA RECETTE

 

400 g de lait entier

400g de crème liquide

1 gousse de vanille

2 feuilles de gélatine

100 g de sucre 

 

Dissoudre la gélatine dans l'eau froide.

 

Dans le Thermomix, mettre le lait, la crème, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux.

 

Faire chauffer 7min/80°/vit1. Laisser infuser dans le bol 30 min.

 

Enlever la gousse, gratter pour garder les graines et faire chauffer 1min/70°/vit1.

 

Ajouter la gélatine essorée et mixer 10'/vit3.

 

Répartir dans des verrines et laisser 4h minimum au réfrigérateur.

 

 

Mon p'tit truc en plus

Pour lui donner un air plus festif, réalisez un coulis de mangue

 

Régalez-vous les amis! Et profitez des beaux jours

 

Emeline, gourmande pressée

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Semoule pour petit et grand bébé

C'est une recette que j'ai eu envie de réaliser juste après notre balade en forêt. On est parti en famille, tous les cinq, à la recherche des jonquilles. On a marché, marché. On a ramassé plein de fleurs de toutes les couleurs (j'ai découvert des coucous mauves et violets, vous avez déjà trouvé ça?), enfin surtout des fleurs mauves et des blanches, avec des grandes tiges, en si disant qu'on ferait un joli bouquet en rentrant.

 

Les enfants ont adoré l'idée. Ils étaient heureux de participer, heureux de virevolter, de courir, de s'arrêter dans les miradors qui ponctuaient notre balade. On a tous adoré ce moment en famille. Et en rentrant, après avoir joliment composé deux bouquets et les avoir posés sur la table, j'avais envie de prolonger cette douceur, ce retour en enfance.... Y compris dans l'assiette.

 

J'ai donc dégainé l'une de mes recettes régressives préférées : la semoule aux raisins, comme pour les bébés.

 

LA RECETTE

 

100 g de semoule fine

100 g de raisins secs

900 g de lait

50 g de sucre

50 g de caramel liquide

 

Faire chauffer le lait dans le bol avec la semoule, les raisins et le sucre  15 min/100°/vit1. Retirez le fouet et verser dans 6 ramequins dans lesquels vous aurez versé un fond de caramel liquide au préalable.. Laisser refroidir avant de déguster.

 

Mon p'tit truc en plus

Laisser tiédir et savourer sans attendre, c'est quand elle est onctueuse que cette semoule est la meilleure!

 

Emeline, 4 ans!

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Petit déjeuner à l'anglaise

Et si on petit déjeunait à l'anglaise? Pour changer des traditionnelles tartines de pain ou de la brioche tressée aux perles de sucre, j'ai apporté une touche anglaise cette semaine sur la table du petit déjeuner avec les scones. 

 

Les scones, c'est une base de pâte à pain brioché très très épaisse qui se déguste toasté. Hyper simple et rapide à réaliser. Super bon avec du beurre salé et de la confiture de cassis, Bourgogne oblige! Le secret pour que la pâte ne soit pas trop friable et qu'elle gonfle suffisamment : le pétrissage: rapide et maîtrisé! Les enfants ont adoré? Et vous?
LA RECETTE
350 g de lait
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de lait
1 jaune d’œuf
80 g de beurre
1 pincée de sel
Mettre dans votre bol la farine, la levure, le sucre et le sel et mélanger 30'/vit3.
Couper le beurre et très petits morceaux et ajouter en mélangeant 1min / vit3. 
Réserver. dans un saladier et faire un puits au milieu.
Ajouter le lait au centre en une fois. A l'aide d'une spatule, rabattre le mélange sec pour que le lait s'imprègne. Former une boule et pétrir sur votre plant de travail, mais très peu. Former un carré de 3 cm de haut et à l'ai d'un emporte-pièce (j'utilise un verre), détailler vos scones. Vous pouvez en faire environ 6.
Enfourner dans un four chaud à 220° pour 12-14 min.
Servir toasté

 

Mon p'tit truc en plus
J'ajoute une poignée de raisins sec pour apporter de la mâche.
Ça marche aussi avec les pépites de chocolat!
Enjoy, friends!
Emeline

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Le plateau télé pour les copains


Le plateau TV, ça vous parle? Avec les enfants, il est presque devenu une institution le vendredi ou le samedi soir. Une sorte d'apéro dinatoire qui se solde souvent par un dessein animé qu'ils ont le droit de regarder jusqu'au bout, histoire de célébrer le week-end dignement.

 

J'ai gardé l'idée pour une soirée entre amis, le week-end dernier. L'idée étant de picorer sans vraiment passer à table. Je trouve cela très convivial. Bon, il faut passer un peu de temps en cuisine : j'ai réalisé pas moins d'une douzaine de plats, la plupart servi en verrines. Mais on n'a pas eu de place pour tout manger, vous pouvez donc diminuer les quantités. Au menu, je voulais me lancer dans des mini-burgers à l'Epoisses. Je les ai servi avec ces mini gratins à la grecque, c'était parfait! Et parmi les dessert - à côté du brownie cacahuètes façon snickers, dévoré avant que je n'aie eu le temps de l'immortaliser - un peu de légèreté avec cette mousse de poires et sa quenelle de caramel beurre salé.

 

LES RECETTES

 

Mini burgers à l'Epoisses

 

250 g de farine

10 g de levure

1 pincée de sel

1 oeuf

50 g d'eau

50 g de lait

20 g de sucre roux

40 g de beurre mou

50 g d'Epoisses

250 g de viande hachée

1 oignon rouge

Ketchup

Sel, poivre

1 jaune d'oeuf

Une poignée de graines de sésame

 

 

Réaliser les mini-burgers.

Mettre la faine, l'eau, le lait, la levure, le sucre et l'oeuf dans le Thermomix et pétrir 5'min.

Ajouter le beurre et le sel et pétrir de nouveau 5min.

Former une boule et la laisser gonfler une heure à l'abri des courants d'air.

A la fin de la première pousse, dégazer (chasser l'air) : former 12 boules (16 pour une version apéro dinatoire, les déposer sur une plaque et les laisser gonfler une heure.

Badigeonner de jaune d'oeuf battu, parsemer de sésame et enfourner 15-20 min à 210° en ayant pris soin de mettre un petit bol d'eau au fond de votre four.

 

Faites cuire vos steaks hachés et les tranches de lard et l'oignon tranché à la poêle. Assaisonner avec le sel et le poivre.

Une fois les burgers cuits, les sortir du four, les trancher.

Tartiner une face de ketchup puis poser un morceau de lard, les oignons, le steak et un morceau d'Epoisses. Servir sans tarder. 

 

 

Mini gratin à la grecque

 

200 g d'épaule d'agneau

1 gousse d'ail

50 g d'oignon

15 g d'huile d'olive

35 g de concentré de tomates

30 g d'eau

1/4 de cuillère à café de sel

1 pincée de poivre

1 pointe de couteau de cumin

1 pointe de couteau de piment d'Espelette

1 pointe de couteau de cinq épices

 

Compotée d'aubergines

250 g d'aubergines coupées en dés

15 g d'huile d'olive

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

 

Crumble

10 g de persil

25 g de beurre

50 g de farine

50 g de feta

 

Mettre l'agneau en morceau et hacher 10'/vit7. Réserver

Mettre l'ail et l'oignon et hacher 5'/vit5. 

Ajouter l'huile et faire risooler 4min30/Varoma/Vit1 sans le gobelet dosuer.

Ajouter l'agneau et faire revenir 4'min/varoma/sens inverse/vit1 sans gobelet.

Ajouter le concentré de tomate, l'eau et les épices et cuire 4min/varoma/sens inverse/vit cuillère

Déposer dans des verrines et réserver au chaud

 

Compotée d'aubergines

Mettre les aubergines dans le Thermomix et mixer 5'/vit5. 

Racler les paroi, ajouter l'huile d'olive, le sel et le poivre et compoter 5min/varoma/sens inverse/vit 1 sans gobelet.

Répartir la compotée sur l'agneau.

 

Crumble

Préchauffer le four à 200°.

Mettre le persil et hâcher 5'/vit7.

Mettre la farine, le beurre et mixer 25'/vit4.

Répartir les cubes de teta sur les verrines, ajouter le crumble et faire gratiner 8' au four.

 

 

Mousse de poires caramel beurre salé

 

2 feuilles de gélatine

40 g de jus de poires

3 belles poires

3 blancs do'eufs

120g de sucre glace (maison, hein?!!)

100 g de crème liquide entière très froide

6 cuillères de caramel beurre salé (Recette maison ici)

 

Faire tremper les feuilles de gélatine

Mettre le jus de poire dans le Thermomix et chauffer 5'/80)/vit1.

Ajouter la gélatine égouttée et mixer 15'/vit4.

Ajouter les poires coupées en dés et mixer 15'/vit5. Réserver et nettoyer le bol.

 

Insérer le fouet.

Fouetter les blancs 4min/70°/vit3 et verser petit à petit le sucre glace.

Faire refroidir la meringue en fouettant 4min/vit3.

Transvaser dans un récipient et nettoyer le bol.

 

Insérer le fouet. Mettre la crème liquide et fouetter 2-3 min /v vit 3 en surveillant la crème. 

Incorporer la mousse fouettée à la meringue et mélanger délicatement puis ajouter la purée de poire et ménager de nouveau.

Dresser les mousses en verrines et terminer par une quenelle de caramel beurre salé.

 

 

Mon p'tit trucs en plus!

Varier les plaisirs des burgers à l'infini avec une version cromesquis de poulet

 

 

 

 

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Muffins comme aux USA, myrtilles et chocolat

Depuis notre voyage à New York il y a déjà quelques années, j'ai développé une vraie addiction pour leurs petits gâteaux : les cookies en particulier et aussi les muffins, que j'adore pour leur moelleux et leur côté très très aéré!

Je les adore aussi pour leurs associations de saveurs ! Mon préféré : c'est celui aux myrtilles, auquel j'aime associer le chocolat blanc. Je n'ai pas encore trouvé THE recette parfaite à mon goût (d'ailleurs toutes les vôtres sont les bienvenues!), celle qui donne cet énooooorme muffin comme on en voit dans les vitrines de beaucoup de boutiques new-yorkaise.

 

En France, à Dijon en fait, mon équivalent, ma madeleine de Proust, je l'ai découverte chez Columbus Café à la Toison d'Or : des parfums pour tous les goûts : des bases à base de chocolat, du crunchy, de la couleur, du fondant... Mention spéciale à celui au caramel beurre salé, mon préféré juste après celui à la myrtille. On a envie de tous les croquer! Même ma maman, qui n'est pas un bec sucré, ne peut pas résister.

 

Je suis encore loin de leur version aussi spectaculaire, mais je pense qu'au niveau du goût, on n'est pas loin. En tout cas, à la maison, c'est l'un des "must have" pour le goûter (oui, oui pour les grands aussi, avis aux gourmands!).

 

Je vous livre donc ma recette de muffins myrtilles et chocolat blanc.

 

 

LA RECETTE

 

150 g de beurre mou

150g de farine

100g de Sucre

160 g de lait

2 œufs

1/2 cuill à café de sel

5 g d'extrait de vanille

200 g de myrtille

100 g de chocolat blanc en petits morceaux

1 sachet de levure

 

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Mettre tous les ingrédients sauf les myrtilles et le chocolat dans le bol du Thermomix et mixer 20'/vit3.

 

Ajouter le chocolat et mélanger 30'/sens inverse/vit3.

 

Répartir dans des moules à muffins.

 

Ajouter les myrtilles et les enfoncer dans la pâte.

 

Enfourner 35 min.

 

Et .. essayer d'attendre avant de tout dévorer!

 

 

Mon p'tit truc en plus :

Variez les plaisirs à l'infini : 3 chocolats, caramel beurre salé/noix de pécan, nutella/noix...

Insérez des caissettes en papier jetables dans les mules pour un rendu plus déco!

 

Bon appétit les amis!

 

Emeline, créatrice de goûter de rêves  ;) !!

 

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La tarte cœur pour dire je t'aime


Il y a des odeurs d'amour dans l'air ces derniers jours chez nous. 
Sans doute une envie de retour aux sources après un début d'année marqué par un changement de taille pour ma part. Évidemment les enfants ont du le ressentir, évidemment ils l'ont exprimé à leur manière... Et évidemment, on a senti qu'on avait besoin de se dire qu'on s'aime fort, fort, fort. Toujours.... 
L'idée de ce dessert est venu de Romy : il a voulu faire une tarte aux cœurs pour sa maman. J'ai adoré l'idée et je l'ai gardée pour confectionner avec les filles le dessert dimanche midi : une tarte cœur poires-chocolat!
Une pâte brisée maison, un emporte pièce, un peu de poires, du chocolat et beaucoup, beaucoup de cœurs : il fallait bien ça pour nous réconcilier et voir la vie du bon côté!
Alors ce dessert, on l'a savouré tous les cinq, les yeux dans les yeux... dans les yeux dans les yeux (vous me suivez?!)!
Recette parfaite pour les amoureux aussi, non?
LA RECETTE
2 pâtes brisées
3 poires
150 g chocolat
150 g crème liquide
3 œufs
20 g sucre
150 g lait
1  cuillère à café d'extrait de vanille
Réalisez la pâte brisée.
Préchauffer le four à 160°.
Étaler la pâte et cuire à blanc pendant 12 min.
Pendant ce temps...
Mettre le chocolat dans le bol du Thermomix.
Mixer 10'/vit8.
Ajouter la crème liquide et chauffer 2min/50°/vit2.
Mettre la crème au chocolat sur la pâte. Disposer les poires coupées en tranches.
Réalisez la crème : mettre le lait, les œufs et la vanille dans le bol et mélanger 10'/vit3,5.
Déposer ce lait à la vanille sur les poires.
Ajouter une deuxième pâte brisée en ayant pris soin de découper des cœurs à l'emporte pièce.
Mettre au four 35-40 min. Laisser tiédir.
Mon p'tit truc en plus
Partager dans une seule assiette pour une version en amoureux, avec un cidre rosé
Plein de bisous à vous
Emeline
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Le meilleur vient de l'intérieur


Aujourd'hui, c'est la journée des crêpes ! Et comme, dans la crêpe, le meilleur vient de l'intérieur, je vous livre une recette à avoir absolument dans votre Hit List ! La pâte à tartiner à la noisette* si chère à notre enfance et réalisée maison, ça vous tente en ce jour de Chandeleur? 

 

Des recettes qui approchent le Nutella, il y en a beaucoup! Ma préférence revient pour l'instant à celle-ci : la texture est vraiment très similaire et le goût de noisettes et chocolat ferait penser à s'y méprendre à celle que vous connaissez!

 

Elle se conserve au frigo si vous ne la consommez pas tout de suite! Les quantités vous permettront d'obtenir deux pots : j'en place un au frais (il se conserve environ 2-3 semaines) et le deuxième est celui que l'on utilise au quotidien et que je laisse dans le placard pour une texture plus crémeuse : en général, il est dévoré dans la semaine!

 

Et sinon, vous pouvez aussi essayer vos crêpes avec la recette de la confiture kiwi-banane, parfaite elle aussi !

Bon appétit les amis!

 

Évidement, la recette est réalisée au Thermomix, mis vous pouvez aussi essayer dans votre casserole!

 

 

 

LA RECETTE

 

150 g de pralinoise

65 g de chocolat noir

250 g de lait concentré sucré

75 g de beurre à température ambiante

 

Mixer les chocolats

Ajouter le lait concentré SUCRE, et cuire 2min/50°/vit2.

Ajouter le beurre en morceaux et mélanger 20'/vit5 puis 30'/vit4.

 

Remplir vos pots et laisser refroidir.

 

Mon p'tit truc en plus

Pour une version plus "chef pâtissier", et surtout pour plus de croquant, j'y ajoute de la crêpe dentelle émiettée!

 

Emeline

 

 

 

* Recette validée et plébiscitée par toute la maisonnée :)

 

 

 

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La galette sucette compote et caramel beurre salé


Vous avez été nombreuses à tester la galette poire-chocolat et à me dire que vous aviez beaucoup aimé. Alors, avant de refermer la parenthèse épiphanique,  une dernière recette de galette pour la route, ça vous tente?

Vous pouvez aussi les appeler sucettes feuilletées... et les déguster toute l'année!

 

LA RECETTE

200 g de beurre congelé en petits dés

200 g farine

90 g eau froide

1 pincée de sel

50 g de sucre

Une pincée de cannelle

3 pommes

3 poires

80  g de salidou ou caramel beurre salé

1 jaune d’œuf

 

 

Réaliser la pâte feuilletée (voir la recette).

 

Compote pommes poires

Mettre les pommes et une poire dans le bol. Ajouter le sucre et la cannelle puis cuire 8 min/90°/vit2.

 

Pendant ce temps, découper les poires restantes en petits cubes et ls cuire à la poêle pendant 5 min avec une cuillère de salidou.

 

Étaler la pâte feuilletée. Découper des disques à l'aide d'un verre retourné.

Déposer une cuillère  soupe de compote et quelques dés de poires au centre d'un disque. Ajouter un trait de Salidou.

Déposer un pic à brochette, souder les bords avec de l'eau et refermer avec un deuxième disque.

 

Répéter l'opération avec les autres disques.

A l'aide d'une fourchette, dessiner le tour de la sucette en appuyant légèrement.

Dorer avec le jaune d’œuf battu.

 

Placer les disques 1/2 au réfrigérateur.

Préchauffer votre four à 200°.

Enfourner pour 20-30 min.

 

Laisser tiédir avant de déguster.

 

Mon p'tit truc en plus

Ces sucettes feuilletées peuvent se déguster toute l'année pour le goûter des enfants.

Et même s'envisager en version salée avec une béchamel poulet-jambon-champignons pour une soirée finger food

 

Emeline

 

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Risotto mangue - safran pour le dessert


Depuis que le Thermomix est arrivé à la maison, le risotto est l'un des plats phares de nos soirées comme de nos week-ends. Vite fait, hyper moelleux et en plus à chaque fois différent en fonction de ce que l'on a sous la main, il est devenu l'une de mes recettes fétiches. Je l'aime autant au version d'automne avec des courgettes, du poulet, des champignons, qu'au printemps avec les légumes nouveaux.

 

L'été dernier, je l'ai testé en version sucré, pour le dessert, avec des pêches fraîches, cela a été une très belle surprise. Avec la mangue, juteuse et sucré en ce moment, cela m'a donné l'idée d'une jolie version hivernale, que j'adore!! Mon péché mignon? Déguster ce risotto tout juste tiédi ! Mmmm...

 

LA RECETTE

 

450 g lait

40 g sucre

1 gousse vanille

1/2 dose de safran en poudre

70 g de riz rond

1 mangue

 

Mettre le lait, le sucre, le safran et la gousse de vanille dans le bol. Chauffer 5min/100°/vit1. Retirer la gousse.

 

Ajouter le riz et cuire 30 min/95°/sens inverse/vit spatule.

 

Pendant ce temps, découper la mangue en petit dés. Égoutter et réserver le jus.

 

Ajouter 5 g de lait. Mélanger 10'/vit2/sens inverse. Ajouter les dés de mangue délicatement avant de verser dans les verrines.

 

Mon p'tit truc en plus

A déguster juste après, avant même le refroidissement  ;)

 

Emeline

 

 

 

 


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Il était une fois, la galette des rois poire-chocolat


Avant tout, laissez-moi vous souhaiter à tous une très belle nouvelle année, gourmande, remplie de bonheur, de bonne santé, de joie et de partage!

 

L'Épiphanie étant très tôt, cette année, la galette s'invite juste après le réveillon! Pour varier un peu de la traditionnelle galette des rois à la frangipane, et parce qu'ici, j'en ai un qui ne l'apprécie pas particulièrement avec ce parfum, je vous ai concocté une recette plus fruitée aux poires et au chocolat!

Bon, j'ai quand même mis une petite base de crème d'amandes+crème pâtissière pour plus de gourmandise mais sans forcer sur l'amande.

 

Et pour qu'il n'y ait pas de jaloux, j'ai réalisé des galettes individuelles avec chacune une fève et bien entendu, une couronne!

 

LA RECETTE

 

Pâte feuilletée

200 g beurre congelé en petits morceaux

200g farine

90 g eau bien froide

1c à café de sel

 

80 g chocolat noir

1 œuf

400 g poires

1 œuf pour la dorure

1 pincée de sel

Une crème frangipane

 

 

Réalisez d'abord la pâte feuilletée : Mettre eau+sel+farine+beurre congelé dans le bol et mixer 20'/vit6.

Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné et faites une boule. Étaler cette pâte très finement puis roulez-la. Rouler ensuite le rouleau obtenu en réalisant une coquille d'escargot. Cette technique permet d'éviter le pliage classique plus long et permet d'obtenir un très beau feuilletage. Réservez au congélateur.

 

Nettoyer et essuyer le bol.

Préchauffer le four à 180°.

 

Mettre le chocolat dans le bol et râper 10'/vit10. Ajouter l’œuf et la pincée de sel et mixer 15'/vit5.

Transvaser.

 

Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Réalisez 6 disques de taille équivalente et 6 autres légèrement plus petits. Sur les grands disques, déposer votre crème frangipane (crème pâtissière + crème d'amandes), la préparation et des lamelles de poires. Laisser 1,5 cm de pâte libre sur le pourtour.

Avec un œuf battu, badigeonner ce pourtour. Déposer une fève. Coller le disque plus petit.

Réaliser des croisillons et à l'aide d'un pinceau, dorer les galettes.

 

Enfourner 30 min à 190°.

 

Patientez... et laissez tiédir avant de déguster.

 

Mon p'tit truc en plus : pour une version un peu plus légère, enlevez la crème frangipane et ajouter un œuf à la préparation!

 

 

 



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Mousse de pralin et crémeux de poire façon bûche


A Noël, chez nous, la bûche, c'est sacré! Les parfums varient mais la base est toujours la même : un biscuit roulé dans le torchon et une crème au beurre aromatisée selon l'envie du moment ! Cette année, j'avais envie de changer : et j'avais aussi envie de légèreté et de fruits! J'ai jeté mon dévolu sur la poire, si juteuse et sucrée en cette saison. Et je me suis dis qu'elle irait bien avec du pralin. Voici ma recette, inspirée de celle-ci (Merci La Bulle d'Emilie!).

Résultat : une bûche toute en rondeur et en parfum subtil, avec un goût de poire qui apporte de la fraîcheur!

 

LA RECETTE

 

Le biscuit Royal : 6 blancs d’œufs - 30 g de sucre roux - 90 g de sucre semoule - 130 g de poudre d’amandes - 130 g de sucre glace - 30 g de farine

 

Le croustillant praliné : 200 g de gavottes - 160 g de chocolat au lait - 280 g de praliné

 

Le crémeux à la poire : 200 g de compote de poire sans sucre, 2 œufs entiers + 3 jaunes, 1/2 gousse de vanille, 60 g de sucre en poudre, 1 feuille de gélatine soit 2 g, 70 g de beurre

 

Mousse de pralin

100 g de pralin

300g crème fraiche à 30%

80 g mascarpone

 

Quelques dés de poire

 

 

Le biscuit Royal

Préchauffer le four à 210°C. Monter les blancs en neige en incorporant le sucre roux petit à petit. Bien les serrer avec le sucre semoule. Mélanger ensemble le sucre glace, la poudre d’amandes et la farine puis incorporer délicatement l’ensemble. Verser la pâte dans le flexipan plat puis étaler avec un racloir. Faire cuire 15 min à 210°C.Laisser refroidir puis couper deux bandes à la taille des moules.

 

Le croustillant praliné

Réduire les gavottes en miettes. Faire fondre le chocolat. Ajouter le praliné, mélanger puis incorporer les gavottes émiettées. Mélanger délicatement puis répartir la préparation sur les bandes de biscuit. Placer au congélateur environ 30 minutes pour faciliter le montage. 

 

Le crémeux à la poire

Faire tremper la gélatine dans beaucoup d’eau froide. Mettre dans le bol du thermomix les œufs, les jaunes, le sucre, la pulpe et les graines de la gousse de vanille. Réglez 90°C, vitesse 4 pendant 6 min. Ajouter ensuite la gélatine et mixer en sens inverse 15 s vitesse 2. Laisser refroidir jusqu’à 35°/40°, mettre en place le fouet puis incorporer le beurre en dés à vitesse 2-3 pour ne pas incorporer d’air. Verser dans un insert, ou comme moi dans des mini moules à financier. Filmer au contact et placer au congélateur.

 

Montage

Verser la mousse obtenue dans les deux moules à bûche. Démouler délicatement les inserts surgelés et les enfoncer dans la crème. Ajouter quelques dés de poires.

Terminer en ajoutant les bandes de biscuit+praliné. Placer au congélateur. 

 

Deux heures minimum avant de servir la bûche, la démouler. Ajouter quelques noisettes et amandes émondées caramélisées et servir avec un trait de caramel beurre salé sur le dessus. Bon appétit!

 

 

Mon p'tit truc en plus

Variez les plaisirs avec une mousse au mascarpone à la vanille, au chocolat au lait, au caramel...

 

Régalez-vous les amis!

Et dites-moi si elle fait fureur chez vous comme ici!

 

Emeline

 


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En attendant Noël : les sapins de l'Avent


J - 23 avant Noël : le compte à rebours a commencé, et avec lui, une folie douce : celle de l'effervescence de Noël, des retrouvailles en famille, des cadeaux... et bien sûr du partage et des rires autour d'une bonne table!

 

Pour ce mettre dans l'ambiance, je vous propose de déguster ces petits sapins de l'Avent : une base de pâte feuilletée (maison, hein?;)), un pliage en rondeur et de la confiture pour cette version goûter surmontée d'un joli bonbon acidulé!

 

 

 

LA RECETTE

Pâte feuilletée

-200 g de beurre congelé en p'tits dés

- 90 g d'eau bien froide

- 200 g farine

- 1/2 cuill café de sel

 

Mixer dans le bol 20'/vit6.

 

Étaler la pâte en rectangle. La rouler finement puis la rouler dans l'autre sens selon la technique du pliage "escargot".

 

Étaler la pâte en rectangle. Garnir de la préparation souhaitée.

Découper des bandes d'un cm de large. Les plier selon le modèle ici. Les piquer sur des mini pics à brochettes. Ajouter un bonbon ou une olive en haut du sapin.

 

Réfrigérer la pâte 20 min avant d'enfourner dans un four très chaud à 210° pour 15 min.

 

Mon p'tit truc en plus : A décliner en version salée, à servir à l'apéritif, plantés dans un vase rempli de neige artificielle!

Avec à l'intérieur, un pesto maison, un confit d'oignon ou un simple beurre d'escargot?

 

Vous en pensez quoi?

 

Emeline

 

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La brioche pour cocooner tout l'hiver


Ahh, l'automne, les couleurs de braise, les premiers frimas... et les soirées au coin du feu annonçant doucement l'arrivée de l'hiver et de ses festivités de fin d'année...

 

Je ne sais pas vous, mais pour moi, cette saison rime aussi souvent avec une furieuse envie de se laisser bercer et cocooner en famille. Et quoi de mieux pour démarrer la journée qu'un bon petit déjeuner dominical!

 

La recette que je vous propose a fait ses preuves dès le début du côté de chez nous. Aujourd'hui, elle est devenue un inconditionnel de nos week-end en famille. Le pain au lait façon chinois, sa tendresse, sa simplicité et ses couleurs d'automne : c'est ma recette livrée pour vous aujourd'hui!

 

LA RECETTE

 

- 50 g de pralines roses

 

La crème pâtissière

 

- 500 g lait

- 2 œufs

- 2 jaunes d’œufs

-10 g sucré vanillé Thermomix

- 70 g sucre

 

Mettre tous les ingrédients et cuire 5min/90°/vit4.  Puis mixer 5'/vit9.

Transvaser, filmer au contact et laisser refroidi

 

La brioche :

 

- 300 g lait

- 50 g beurre

- 50 g sucre

- 15 g levure boulanger

- 1,5 cuill café rase de sel

- 550 g farine (ma préférence va au type 55)

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol et pétrir 3 min.

 

Faire une boule, la diviser en deux (pour faire deux chinois). Abaisser chaque morceau en un rectangle avec un rouleau de pâtisserie. Étaler la crème pâtissière puis les pralines roses concassées.

 

Former un rouleau puis découper 7 tranches. Former une fleur avec les sept morceaux obtenus en les séparant d1/2 cm.

Badigeonner d’œuf battu.

 

Faire gonfler 20 min 60° dans votre four puis monter votre four pendant 20 min à 180°.

 

A savourer avec un bon chocolat chaud!

 

Mon p'tit truc en plus

Variez les plaisirs à l'infini avec une crème pâtissière pralinée,

ou des raisins secs à la place des pralines pour une version pain au raisins!

 

Emeline

 

 

 

 

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Confiture de l'été indien


L'été tarde un peu cette année, pour notre plus grand bonheur. J'ai décidé de le prolonger aussi dans les assiettes! A l'heure de l'apéro, certes - avec les milles recettes de pain épi, tartinades et de fougasses - mais aussi pour le petit déjeuner !

 

Il y avait dans le frigo 1 kg d'abricots qui n'attendait que ça : compoter doucement dans le sucre pour devenir confiture! Et puisque cela faisait longtemps que je voulais tenter, j'y ai ajouté du romarin : effet "encore en vacances" garanti! La saveur du romarin donne un petit goût provençal à cette confiture tout juste délicieuse, fondante et carrément addictive!

 

A tester d'urgence sur un petit pain au lait : chez nous, on l'adore aussi tout simplement sur une tartine de pain beurrée!

 

 

LA RECETTE

 

1 kg d'abricots dénoyautés et coupés en 4-6

 

600 g de sucre

 

Le jus d'un citron

 

Une branche de romarin

 

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol et cuire 25 min/Varoma/vit1. 5 min avant la fin de la cuisson, ajouter la branche de romarin. L'enlever après cuisson.

 

Verser dans des pots portés à ébullition au préalable. Les fermer et les retourner pour faire le vide d'air. Les conserver au sec et à l'abri de la lumière.

 

 

Mon p'tit truc en plus

J'ai testé la recette avec du jus de citron vert, cela apporte une petite note parfumée supplémentaire !

 

Emeline

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Les sablés-sucettes de la rentrée


La cloche a sonné : c'est la rentrée! Et avec elle, le rythme du quotidien : école, devoir, dodo! Pour démarrer l'année du bon pied, je vous propose de tester cette recette bluffante pour le goûter de vos petits.

 

LA RECETTE

 

100g sucre

200 g beurre en morceaux

370g farine

1 œuf

1 pincée de sel

1/2 cuillère café d'arôme de fraise

1 pointe de colorant rouge alimentaire (préférez le en gel)

 

 

Mettre le sucre dans le bol et mixer 10s/vit10.

 

Ajouter le beurre, la farine l’œuf et le sel et mixer 25s/vit5.

 

Garder 350 g de pâte dans le bol. Faire une boule avec le reste sur un plan de travail fariné. Envelopper de film alimentaire et réserver au frais.

 

Ajouter arôme+colorant dans le bol et mixer 30s/vit5. Transvaser la pâte et la rouler en boule.

 

Abaisser chacune des pâte en un rectangle avec un rouleau entre deux feuilles de papier cuisson. Super poser les deux rectangles et les rouler ensemble dans l'une des feuilles de papier cuisson pour former un boudin. Réserver 30 min au congélateur.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Couper des rondelles de pâte d'1 cm et les poser sur la plaque recouverte d'un papier cuisson. Les espacer de 4-5cm. Enfoncer une pique en bois dans la tranche et enfourner pour 15 min.

 

Admirez, et dégustez !

 

 

Mon p'tit truc en plus :

Présentez les sucettes dans un grand verre ou un vase, pour un effet "wouhaouh"!

 


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Gâteau moelleux pavot-clémentine


Depuis que j'ai mon fidèle assistant culinaire, je n'achète quasiment plus un paquet de gâteaux. En plus du plaisir de le cuisiner, cela permet surtout de varier les goûters des enfants et de leur faire découvrir de nouvelles textures, de nouveaux goûts. Ce gâteau pavot et clémentines est un de mes chouchous : j'aime son aspect, sa texture moelleuse, et surtout son goût.

 

Dans la recette d'origine, il est réalisé avec des oranges et leur jus.

Mais je lui préfère cette version aux clémentines, plus relevée et plus inattendue je trouve.

 

La recette

 

40 g graines pavot

25 g lait

2 oranges

190 g beurre mou

300 g sucre

3 oeufs

240 g farine

1 sachet levure chimique

60 g amandes en poudre

30 g d'eau

 

Préchauffer le four à 180°

 

Faire infuser le pavot dans le lait

 

Prélever les zestes et mixer 5sec/vit7. Racler les parois du bol et si nécessaire mixer à nouveau. Réserver dans un récipient.

Mettre le beurre, 150 g de sucre, les œufs, la farine, la levure, les amandes en poudre, le mélange lait-pavot, la moitié des zestes et le jus d'une orange dans le bol et pétrit 1 min. Verser la préparation dans un moule et enfourner pour 45 min.

Nettoyer le bol.

 

Pendant ce temps, mettre le sucre restant, le jus de la deuxième orange et l'eau dans le bol. Chauffer 10min/100°/vit 1, sans le gobelet.

 

Verser doucement ce sirop chaud sur le gâteau à la sortie du four. Laisser tiédir, démouler et parsemer du reste de zestes. Déguster de préférence le lendemain pour donner au gâteau le temps de bien s'imprégner du sirop.

 

Mon truc en plus

Utiliser 3 clémentines à la place des oranges.

 

A vous de jouer! Et bon goûter ;)

 

Emeline


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Délice de chocolat mousseux, chantilly praliné


Le chocolat et nous, c'est toute une histoire à la maison. Que dis-je, un roman tellement nous en raffolons. Avec les enfants, j'adore trouver de nouvelles recettes, et leur faire goûter de nouvelles textures. J'aime particulièrement la mousse au chocolat de cette recette (Adapté du livre Tout Chocolat de Thermomix, pour ceux qui connaissent...). Et cette chantilly par dessus, un régal de douceur!

 

LA RECETTE

 

Réaliser la mousse

Faire fondre  170 g de chocolat noir. Râper 5'/Vit10. Racler les parois du bol.

Ajouter 80 g de lait entier et faire fondre 4min/70°/Vit2

Ajouter un jaune d’œuf. Mélanger 20'/Vit4. Réserver

Nettoyer le bol. Insérer le fouet et monter 4 blancs en neige 3min/Vit3,5 en ajoutant peu à peu 20 g de sucre.

Incorporer au chocolat.

Dresser dans des verrines et réserver 1 h au frais.

 

Faire la crème chantilly

 

Faire fondre 200 g chocolat praliné et 150 g crème fraîche 4min/70°/Vit2

Laisser refroidir 3 h.

Remettre dans le bol avec le fouet et fouetter 4min/Vit3,5.

Mettre la ganache dans une poche à douille et la déposer sur les mousses!

 

 

Mon p'tit truc en plus

Remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait, plus doux, ou mélanger avec du chocolat blanc.

 

 

A vos fouets les gourmands !

 

 


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Le petit déjeuner des champions


Ici, le week-end, et parfois en tout début de semaine, c'est cuisine : j'aime me faire des sessions recettes et cuisiner en condensé pour avoir les petits plats qui vont rythmer la semaine. Cette fois, je me suis attelée aux petites douceurs, principalement pour le petit-déjeuner.

C'est un moment un peu délicat depuis quelques temps pour les filles. Elles ont abandonné le biberon et tentent péniblement d'avaler leur chocolat-pas-trop-chaud-hein-maman à l'aide d'une paille. Cela prend des heures alors pour leur donner envie, j'essaie de faire une jolie table dès que je peux.

 

J'avais envie de leur faire plaisir et de leur proposer des plats qui changent et surtout qui attirent l’œil et donnent envie de croquer dedans. Voici donc le menu de la semaine : pain au lait tressé, l'indétrônable pâte à tartiner choco-noisettes, des petits pains boule maison, des crèmes vanille et chocolat blanc et enfin, ma dernière trouvaille : la confiture kiwi-banane.

 

J'avais en effet envie d'un peu d'exotisme en cet automne-hiver qui n'en finit pas. Je suis servie : c'est un pur délice, réalisée en 10 min avec les 2 kiwis et la banane que j'avais en réserve!

 

 

LA RECETTE

 

350 g de kiwis

150 g de banane

1 cuill à café rase d'agar-agar

250 g de sucre en poudre

 

Mettre dans le bol les fruits et le jus de citron : 7 sec / vit4

 

Ajouter le reste des ingrédients : 10min / 100° /Sens de rotation/ vit2

 

Verser dans des pots rincés à l'eau bouillante et bien séchés.

 

Fermer hermétiquement et retourner les pots jusqu'à refroidissement.

Se conserve 1 mois au frais après ouverture

 

Mon p'tit truc en plus

Pour lui donner le parfum des îles et se sentir comme là-bas, je mets un peu de sucre vanillé maison !

 

 

Alors, ça vous tente?

 

 


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Tartelette façon millionnaire


Ce dessert, c'est le bon compromis pour faire plaisir aux petits gourmands comme aux grands qui surveillent leur ligne. Cette tarte au chocolat caramel n'est pas sans rappeler les fameuses barres chocolatées "deux doigts coupe-faim".

 

Aux États-Unis, on l'appelle même le Shortbread millionnaire. J'avais d'ailleurs découvert cette douceur bien avant l'arrivée de Thermomix. Aujourd’hui, elle est souvent au menu de nos goûters-maison. Ce que les filles préfèrent : la pâte sablée au chocolat, mangée crue!

 

La recette :

Pâte sablée au chocolat

  • 250 g farine
  • 2 cuill soupe rase de cacao non sucré
  • 120 g sucre glace
  • 200 g beurre froid coupé en dés
  • 2 jaune d’œufs

 

Caramel

  • 400 g lait concentré sucré
  • 100 g beurre doux
  • 150 g sucre en poudre

 

Ganache chocolat

  • 90 g chocolat noir
  • 10 g beurre
  • 90 g crème fraîche liquide

 

Réaliser la pâte sablée : mettre farine+cacao+sucre lace+beurre : 10s/vit4

Ajouter les jaunes, insérer le fouet et mélanger 3s/vit 4.

Former une boule, l'envelopper et la mettre au frais pendant 1h.

Étaler dans un moule de 26 cm de diamètre et remettre au frais 1/2h.

Préchauffer votre four à 180°.

Piquer le fond de tarte, couvrir de papier cuisson et de pois chiches.

Enfourner à blanc 15 min à 180°. Laisser tiédir.

 

Réaliser le caramel (de la confiture de lait en fait selon moi) avec les ingrédients : lait concentré+beurre+sucre 30 min / Varoa/ Vit 3. Laisser tiédir.

Étaler le caramel sur le fond de tarte.

 

 

Faire la ganache : faire fondre chocolat + beurre+ crème 6 min/50°/vit4.

Étaler cette ganache sur la tarte, en lissant bien.

 

Laisser refroidir complètement avant de déguster.

 

 

Mon p'tit truc en plus :

 

Remplacez le chocolat noir par un mélange lait-praliné pour plus de douceur.

Servez ce dessert en cubes ou en petits bâtons pour un effet "Twix"!

 

Vous aimez? Envoyez-moi les photos de vos réalisations!

 

Emeline

 

 

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